チョコレートを科学する!
こんにちは~!!
有意義な春休みを過ごすにはどうしようかと、いまだに悩み続けているはまこです!!みなさんはお元気ですか?
国公立前期試験まであと1週間になりましたね。
あの時から1年が経ってしまったなんて…。この1年って本当にあっという間でしたね💦
さて、今回も通常運転で、科学について書こうと思います!
今更感ありますが、2月14日はバレンタインデーでしたね。
なかなか手作りチョコを渡しにくいご時世ですが、みなさんはどんなバレンタインデーを過ごしましたか?
チョコレートって最強ですよね。
あれを超えるお菓子がこの世の中にありますか?
さらに、健康にもいいと注目されている。
もう食べるしかないじゃん……(笑)
今回はそんなチョコレートを科学していきます!
まず、チョコレートの構造を科学的に見てみましょう。
チョコレートは、カカオマスに砂糖とココアバターを加えて固化させたものです。
ココアバターは油脂なのですが、その中に砂糖やカカオ固形分が分散されています。
連続相である油脂が、結晶化したり融解したりすることで、固まったり溶けたりするんですね。
だから、チョコレートって、「食べる結晶」って言われたりもします!!
ショコラティエが「テンパリング」っていうのをやるの、知ってますよね?
あれは経験的にやってますけど、きちんとした温度操作によって、均一な結晶を作っているんです。
いや~、それにしても経験的に科学操作して、おいしいチョコレートが作れるってすごいです!
そして、チョコレートが健康に良いとされている科学的根拠を見ていきましょう。
研究によれば、チョコレートを摂取すると、脳にとって重要な栄養分である「BDNF」が上昇することが分かっています。
BDNFって何でしょう。
「脳由来神経栄養因子」といって、神経細胞の発生や成長、維持や再生を促進させるタンパク質の一種です。
しかし、加齢とともに減少してしまうらしいんです。これが減ると、記憶力や学習能力の低下が引き起こされるのだとか。うつ病やアルツハイマー病との関連性もあることが分かっているみたいです。
さらにさらに、チョコレートに含まれるカカオポリフェノールは脳の血流の量を増やして認知能力を高めたり、苦み成分のテオブロミンが精神を安定させてくれたり、ブドウ糖が脳に供給されて疲れを回復させてくれたりと、いいことづくしではありませんか!!
健康のために、チョコレートを食べましょう!!!
受験生の時は、勉強のお供にチョコレートは欠かせませんでした(笑)
でも、食べ過ぎには注意ですね💦
それでは今日はここまで!
参考文献、サイト:
チョコレート摂取による健康効果に関する実証研究 最終報告 | みんなの健康チョコライフ | 株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.