お酒に強い・弱いって何で決まるの?
みなさんこんばんは!テストが迫ってきて、単位が心配なパスカルです…!!
今日は成人の日🎉ですね!㊗️成人🎊!!
さて、成人といえばお酒!!!
私を含め、やっぱりそう思う方も多いのではないでしょうか。
(私はまだ成人していないので、飲んだことはないのですが)お酒の強い人・弱い人って必ずいますよねー。
今回は、「お酒の強い・弱いって何で決まるのか」について考えていきます。
これは、お酒を飲む人はもちろん、これからお酒を飲む人にも大事になってくるので、自分や相手のために、最後までしっかり読んでくださいね!!
ではいきましょう!
そもそも体内に入ったアルコールは、次のように分解されます。
これを見て分かると思いますが、アルコール脱水酵素・アルデヒド脱水酵素の活性が強いか弱いかで、お酒の強い・弱いが決まってきます。
日本人は、お酒が強い人・弱い人・飲めない人の3種類に分けられます。
一般的にお酒が強い人は、どちらの酵素の活性も強い人です。
すぐにアルコールが酢酸に分解されるため、酔うことも、気持ち悪くなることもない人ですね。
お酒が弱い人は、アルコール脱水酵素の活性が弱い、もしくは欠けているため、少量のお酒で酔ってしまいます。しかし、いずれ分解されるため、アルデヒドになります。
アルデヒド活性酵素の活性が強い人は、気持ち悪くなることがありませんが、弱い人は、二日酔いが酷い人ですね。
お酒が飲めない人は、アルコール脱水酵素の活性が強く、アルデヒド脱水酵素の活性が弱い人です。これはもう最悪ですね。
お酒を飲むと、すぐに気持ち悪くなり、そのまま気持ち悪い状態が続いてしまいます。
酵素の活性は、遺伝で決まるため、お酒の強い・弱いは両親に関係していることが多いです。
ちなみに白人と日本人では、日本人の方が圧倒的に、お酒に弱い・飲めない人の方が多いです。
国税庁のホームページ(※)によると、日本人では44%、白人では0%だそうです。
ここでもう少し詳しく見ていきます。
お酒が弱い人の中には、「訓練したらお酒が飲めるようになった」という人がいますよね。
訓練したらお酒に強くなるの?
結果から言うとそうではないと考えられます。
遺伝的な問題であるからです。
これはもうどうしようもありません。
強くなったと感じる人は、お酒に慣れたと感じているだけです。肝臓が強くなったわけではないんです。
飲酒はがんの原因になり、さらにアルコールには発がん性があります。
お酒に強いからといって飲み過ぎてしまうと、肝臓に負担をかけてしまったり、アルコール依存症になってしまったりする可能性もあります。
これからの時期、お酒を飲む機会が多くなると思いますが、お酒の強い・弱いのどちらにせよ、飲み過ぎには注意です!!
また、無理に飲ませてもいけませんよ!
気をつけながら、お酒を楽しみましょう!
参考文献
※国税庁「あなたはお酒が強い人?弱い人?」
https://www.nta.go.jp/about/organization/tokyo/sake/seminar/h22/221203.htm