チョコを頂けるか(´・ω・`)
おはようございます。
こんにちは。
こんばんは。
アポロです♪
来週の金曜日、14日はバレンタインですね!
バレンタインといえば、チョコレート!!
貰えると良いですね(^-^)
皆さんはチョコレートが体に良い事を知っていますか?
チョコレートの材料はカカオ豆ですが、カカオ豆には「カカオポリフェノール」がたくさん含まれています。
このポリフェノールには、
血圧低下
動脈硬化予防
美容効果
アレルギーの改善
脳の活性化
の効果があると言われています。
本日はこの中のうち、「血圧低下」と「動脈硬化予防」についてお話したいと思います。
血圧が上がる原因は、血管が狭くなってしまっている事です。
チョコレートに含まれるカカオポリフェノールは小腸で吸収され、血中に取り込まれます。炎症により狭まった血管に、カカオポリフェノールが作用することで炎症が緩和され、血管拡大に繋がり、赤血球が通りやすくなると考えられています。
動脈硬化の主な原因は、LDL(悪玉)コレステロールが活性酸素の影響を受けて酸化してしまい、それが動脈に悪影響をあたえるというものです。
カカオポリフェノールにはLDLコレステロールの酸化を防ぐ働きがあり、ドロドロした血液をサラサラした血液にする効果があるそうです。また、血管をしなやかにする作用についても研究されています。
私自身、チョコレートは喘息に良いと聞いた事があります。
チョコレートを食べること即ち、ポリフェノールを摂取することは、体に良い効果を与えるのです!!また、不規則に摂取するのではなく、継続的に摂取することが大事です!!
これを機に、チョコレートを食べてみてはいかがでしょうか(*^^*)