パスプロ研究室-Laboratory of PASS-project-(仮)

名市大総合生命理学部の日常がここにある。

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チョコを頂けるか(´・ω・`)

おはようございます。

こんにちは。

こんばんは。


アポロです♪


来週の金曜日、14日はバレンタインですね!

バレンタインといえば、チョコレート!!

貰えると良いですね(^-^)


皆さんはチョコレートが体に良い事を知っていますか?

 

チョコレートの材料はカカオ豆ですが、カカオ豆には「カカオポリフェノール」がたくさん含まれています。


このポリフェノールには、

血圧低下
動脈硬化予防
美容効果
アレルギーの改善
脳の活性化
の効果があると言われています。


本日はこの中のうち、「血圧低下」と「動脈硬化予防」についてお話したいと思います。


血圧が上がる原因は、血管が狭くなってしまっている事です。

チョコレートに含まれるカカオポリフェノールは小腸で吸収され、血中に取り込まれます。炎症により狭まった血管に、カカオポリフェノールが作用することで炎症が緩和され、血管拡大に繋がり、赤血球が通りやすくなると考えられています。


動脈硬化の主な原因は、LDL(悪玉)コレステロール活性酸素の影響を受けて酸化してしまい、それが動脈に悪影響をあたえるというものです。

カカオポリフェノールにはLDLコレステロールの酸化を防ぐ働きがあり、ドロドロした血液をサラサラした血液にする効果があるそうです。また、血管をしなやかにする作用についても研究されています。


私自身、チョコレートは喘息に良いと聞いた事があります。

チョコレートを食べること即ち、ポリフェノールを摂取することは、体に良い効果を与えるのです!!また、不規則に摂取するのではなく、継続的に摂取することが大事です!!


これを機に、チョコレートを食べてみてはいかがでしょうか(*^^*)